Вопрос-ответ

Почему важно оставлять остаточное давление в баллоне?

Нельзя полностью расходовать газ из баллона. Наличие остатка регламентировано требованиями безопасной эксплуатации (Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 03-576-03)). Пустые баллоны хранят с предохранительными колпаками либо повторно наполняют. К этой процедуре допускаются баллоны, если остаточное давление в них составляет не менее 0,05 МПа, в случае с ацетиленовыми баллонами – от 0,05 до 0,1 МПа.

Как проверить наполнение баллона газом?

Есть два метода измерения оставшегося газа в баллоне: взвесить и измерить специальным прибором - манометром. В первом случае перед заправкой изучаем маркировку на дне. На ней есть информация о заводе-изготовителе, срок крайней аттестации, дата производства, номинальный объем, габариты, рабочее давление и вес пустой емкости. После этого взвешиваем баллон с остатками вещества и вычисляем разницу.

Второй способ - определить наполнение сжатого газа в баллоне с помощью манометра.

Какие баллоны не принимаются к заправке?

Для повторной заправки не принимаются дефектные баллоны. Что это означает? Если на корпусе баллона для газа имеется ряд повреждений (ржавчина, неисправны вентили), либо сосуд имеет нечитаемый паспорт, или паспортные данные отсутствуют вовсе. Кроме того, к заправке не допускаются баллоны, если:

  • истек срок назначенного освидетельствования;
  • истек срок проверки пористой массы;
  • неисправны вентили;
  • отсутствуют надлежащая окраска или надписи;
  • отсутствует избыточное давление газа;
  • отсутствуют установленные клейма.

Есть ли у вас услуга «переаттестация» баллонов и что она включает в себя?

Да, БК Групп занимается переаттестацией газовых баллонов. Баллоны для хранения и транспортировки газов необходимо каждые пять лет проверять и подвергать процедуре переаттестации. Проверка соответствия баллона эксплуатации предусматривает:

  • Осмотр баллона на наличие повреждений и деформаций, а также контроль за соответствием маркировки и цвета (по ГОСТу)
  • Сверка записей в паспорте баллона
  • Испытание на герметичность баллона водой под давлением
  • Финальное взвешивание емкости, чтобы выяснить толщину металла на стенках

В случае подтверждения соответствия фактического состояния баллона определенного в процессе экспертизы, определенным требованиям, на поверхность баллона наносят клеймо с информацией о дате испытания и следующей аттестации, которая должна произойти через 5 лет. Кроме того, ставится клеймо организации, имеющей право на освидетельствование газовых баллонов и находящихся в соответствующем Перечне организаций:

http://www.gosnadzor.ru/industrial/equipment/kleim/

Что означают цифры на баллоне?

Отметка с цифрами, специальное клеймо, ставится на любой газовый баллон. На клейме указаны данные о заводе-изготовителе, сроке крайней аттестации, дате производства, номинальном объеме, габаритах, рабочем давлении, массе пустого баллона. В случае, если баллон уже подвергался переаттестации, то есть отметка и организации, которая это делала.

Помимо стандартных данных для всех, баллоны для газа могут иметь и индивидуальную информацию. Например, указание массы в килограммах, емкость в литрах, рабочее и проверочное давление в атмосферах.

Увидел на вашем сайте моноблоки. Чем они лучше обычных баллонов? Какие плюсы?

Моноблоки – это совокупность нескольких газовых баллонов, которые находятся в одном каркасе с одним коллектором. Они предназначены для перевозки, хранения и раздачи большого количества газов. Моноблоки рекомендуется использовать на производствах с высоким потреблением газов.

  • Машиностроение;
  • Судостроительство;
  • Возведение металлических конструкций;
  • Сварочные работы

Главное достоинство моноблоков в том, что они собраны как единый баллон. На предприятиях это позволяет экономить человеческие ресурсы, а также повышать качество работы, так как не нужно отвлекаться на смену одного баллона на другой.

Как правильно перевозить газовые баллоны

Перевозка газовых баллонов любым видом транспорта должна быть, прежде всего безопасной: необходимо соблюдать все меры предосторожности. К перевозке большинства газов в специальных баллонах применимы следующие правила:

  • Не допускать ударов
  • Не допускать перегрева и огня рядом
  • Газовые баллоны нельзя перевозить вместе с продуктами, горючими и взрывоопасными веществами, а также в салоне легкового автомобиля
  • Не допустить утечек

С полным перечнем правил перевозки газов можно ознакомиться здесь:

http://docs.cntd.ru/document/1200061830

Как правильно хранить газовые баллоны?

Баллоны с газом необходимо хранить, соблюдая все меры предосторожности, как на специальных складах, так и на улице. Если баллоны размещают не в помещении, то их следует защитить от действия осадков и солнечных лучей. Также, при хранении следует избегать механического воздействия. Необходимо защитить газовые баллоны от чрезмерного нагревания, а также контролировать утечки. Кроме того, в одном помещении нельзя хранить кислородные баллоны и баллоны с горючими газами.

Что называется "чистотой газа"?

Чистотой газа называют свойство, которое определяет количество посторонних примесей в веществе, в данном случае, газе. Чем выше этот показатель, тем выше качество вещества. Чистоту вещества измеряют в процентах. Это число соответствует минимальной гарантии чистоты, или полному числу содержания лишних веществ, обнаруженных при анализе газа.

Есть ли у вас услуга “подготовка баллона под наполнение чистыми газами”? Что она в себя включает?

БК Групп занимается подготовкой баллонов для наполнения чистыми газами. Это процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Осмотр баллона. Специалисты оценивают техническое состояние баллона, наличие или отсутствие дефектов, актуальную аккредитацию.
  2. Ревизия вентиля
  3. Термо-вакуумная десорбция. Процесс, происходящий в специальной установке, подготавливает баллоны для газов перед последующим заполнением.

    Устройство предназначено для термо-вакуумной обработки внутренней поверхности баллонов с целью удаления водяных паров и вредных примесей, перед их заправкой чистыми и высокочистыми газами. Установка состоит из теплоизолированного шкафа и блока откачки.

    Теплоизолированный шкаф оснащен системой нагрева и терморегуляции, включающей ТЭН, вентиляторы, датчики температуры. Система нагрева разогревает внутреннее пространство шкафа до 90°С за 10 минут.

    Установка оснащена системой откачки и наполнения баллонов. В систему откачки входят форвакуумный насос, трубопроводная арматура, запорные устройства, измерители давления. Также установка оснащена трубопроводной арматурой для наполнения обрабатываемого баллона исходным газом из баллона, расположенного вне теплоизолированного шкафа. Предусмотрена система напуска воздуха из атмосферы.

    Автоматический и ручной режимы работы.

    Установка осуществляет очистку внутренней поверхности от вредных примесей с помощью нагрева и вакуумирования баллонов. В баллонах, прошедших такую обработку перед повторным заполнением, значительно снижается влияние адсорбционно-десорбционных процессов, что повышает степень чистоты газов.

    Установка может использоваться на газонаполнительных станциях, производственных площадях, в исследовательских лабораториях и других объектах, где требуется применение газов высокой чистоты.

  4. Непосредственно наполнение баллонов газом.